Реализация стратегических задач Холдинга требует выстраивания эффективного взаимодействия со всеми участниками рынка.

В целях повышения эффективности работы с ключевыми партнерами в области научно-технологического развития в 2020 году проведена классификация партнеров по их основным компетенциям и направлениям деятельности: институты развития; индустриальные партнеры; научно-исследовательские и образовательные организации; союзы и ассоциации; федеральные и региональные органы исполнительной власти.

Это позволило проанализировать деятельность однонаправленных компаний и выработать единую политику привлечения партнеров к решению актуальных для компании задач в сфере научно-технического развития, дать оценку перспективности взаимодействия. В результате для каждой категории применяется индивидуальный подход к выстраиванию взаимоотношений.

В рамках взаимодействия с компанией «Иннопрактика» в 2020 году реализовано 33 мероприятия на общую сумму 79,7 млн руб. С учетом переходящих работ на 2021-2022 гг. стоимость начатых в 2020 году проектов составляет – 188,2 млн руб. Ключевые проекты:

  • «Анализ лучших практик управлениями инноваций в крупных компаниях» в ходе, которого проведено сопоставление результатов, полученных в рамках исследований с имеющимся опытом работы с инновациями в ОАО «РЖД» и рекомендации по их развитию. Данный анализ был презентован в рамках Московского международного форума инновационного развития 2020 «Открытые инновации»;
  • комплекс СТО РЖД «Управление интеллектуальной собственностью»;
  • дистанционные образовательные курсы в области квантовых коммуникаций;
  • завершены процедуры вхождения ОАО «РЖД» в состав учредителей АНО «ИИЦ».

В целях повышения эффективности научного и технологического обеспечения реализации стратегических задач холдинга «РЖД», развития научного потенциала отраслевых научно-исследовательских институтов, профильных высших учебных заведений, образована и в апреле 2020 г. зарегистрирована некоммерческая организация Ассоциация «Транспортная наука». Учредителями Ассоциации выступили дочерние зависимые организации ОАО «РЖД» – организации научного отраслевого комплекса: АО «ВНИИЖТ», АО «НИИАС», АО «ВНИКТИ».

В рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Образовательным Фондом «Талант и успех», ОАО «РЖД» и ФГБУ «РФФИ» в ноябре 2020 г. объявлен совместный Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые молодыми учеными под руководством ведущего ученого – наставника. По результатам комплексной трехсторонней оценки поступивших заявок отобрано 25 проектов для реализации в 2021-2023 гг.

В декабре 2020 года ОАО «РЖД» заключило партнерское соглашение с Фондом «Сколково». Подписание документа стало продолжением многолетнего сотрудничества организаций в области разработки и внедрения инновационных технологий, в поиске уникальных проектов и команд разработчиков в данной сфере.

Основной целью заключения соглашения с Фондом «Сколково» является получение статуса ключевого партнера для ОАО «РЖД», который дает право подконтрольному обществу АО «Инжиниринговый центр железнодорожного транспорта» осуществлять исследовательскую деятельность и коммерциализировать ее результаты на территории Фонда «Сколково», а также получать налоговые и таможенные льготы в течение 10 лет. В задачи АО «ИЦ ЖТ» входят исследования и разработки по созданию перспективного железнодорожного подвижного состава, включая разработку высокоскоростного электропоезда, а также разработка передовых решений в области инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Взаимодействие с широким кругом партнеров требует гармонизации корпоративной системы управления инновационной деятельностью, гибких отлаженных процессов пилотирования и масштабирования инновационных проектов, защиты интеллектуальной собственности и финансовой поддержки инноваций разных уровней готовности технологий.

В рамках указанных задач основным инструментом взаимодействия с партнерами в 2020 году стала, разработанная в соответствии с ключевыми направлениями развития ОАО «РЖД», Матрица партнерских соглашений, задачами которой является:

  • создание комплексной системы управления партнерскими программами, ориентированной на формирование перспективных технологических цепочек производства инновационной и высокотехнологичной продукции в интересах ОАО «РЖД»;
  • качественное расширение портфеля совместных проектов в зависимости от уровней готовности технологий;
  • структурирование имеющихся на рынке механизмов поддержки (в том числе финансовых, консультационных) инноваций разных уровней готовности технологий и разного масштаба, в том числе в целях реализации программы импортозамещения зарубежной продукции.

Матрица партнерских соглашений в соответствии с ключевыми направлениями развития ОАО «РЖД»

Матрица-партнерских-соглашений-в-соответствии-с-ключевыми-направлениями-развития-ОАО-«РЖД»-(слайд).png


Назад